Мульти-Медиа-Дневник Творческого Объединения «Телега»
Творческое Объединение «Телега» & Доктор лабиннаГ
нереальные телеги
родиться в Вильнюсе и умереть
 
 

Тузлук

опубликовано: 06.04.06
Мучался вопросом, что есть Тузлук. Все просто!

Тузлук — раствор поваренной соли, обыкновенно близкий к насыщению, в котором усаливается выловленная на рыбных промыслах рыба. Для достижения хорошего качества рыбного товара весьма важно, чтобы рассол был не ниже известной крепости (24–25° по Боме), так как с ослаблением его крепости понижается консервирующая способность поваренной соли. В этих видах в правильно поставленных рыбосольных заводах крепость Т. измеряется ареометром. Упрощенный способ узнавать достаточную крепость рассола заключается в опускании в него картофеля: если он не тонет, то значит рассол достаточно силен. Т. образуется также при посоле рыбы в чанах сухой солью: тогда раствор получается из жидкости самого мяса рыбы и в нем всегда имеется значительное количество органических веществ и сверх того бродильные начала, иногда обусловливающие самый вкус получаемого товара. Так, например, селедочный рассол, так характерный для общеизвестного консерва соленой сельди — как выяснено бактериологическим исследованием — содержит специальные растительные организмы, которые можно засевать в Т. и обусловить специальное селедочное брожение. Присутствие слишком большого количества органических веществ в Т. при недостаточной его крепости при высокой температуре вызывает загнивание их, почему запрещается употреблять так назыв. «старые Т.» из-под рыбы для посола свежей рыбы. Мало того, их по санитарным правилам астраханских рыбных промыслов полагается сливать в особые ямы и зарывать землей, а не спускать в реку. Чаны, в которых был такой Т., представляют большую опасность для рабочих, которых спускают на дно чана (они бывают в 1 1/2 — 2 саж. глубиной) для очистки, так как на дне собираются вредные газы (углекислота и сероводород), служащие иногда причиной смерти рабочих. Ввиду этого надзору санитарному за рыбными промыслами приходится всего чаще иметь дело с пробой Т. и наблюдать, чтобы он был достаточной крепости и вполне свеж.

Всего комментариев:





« назад туды-сюды вперед »

логин: пароль: